冷蔵庫掃除をするのにベストなタイミング

ご訪問ありがとうございます。
美しい暮らしの仕組みづくりをご提案する、
BeautifullyOrganize主宰ライフオーガナイザーkokoです。


我が家は毎週月曜日に届く生協で、一週間分の野菜をまとめ買いします。
なので、次の生協が来る前に食材を使いきるよう毎回調整。
e0364258_13262376.jpg

先週は見事にほとんどの食材を使い切り、残ってる野菜はじゃがいも1個、トマト1個、きゅうり1本、大根少し。
きゅうりは塩もみに、大根は味噌汁用に下処理。トマトとじゃがいもはとりあえずステイ。

そしてほぼ空っぽの状態になったこのタイミングで冷蔵庫の中のお掃除も。
冷蔵庫内はダイソーのケースで仕切ってあるので、ケースごと水洗い。
e0364258_13262358.jpg
キッチンペーパーで水気をとり、
e0364258_13262427.jpg

仕上げに除菌スプレーをしたら、生協が来るまで自然乾燥。

e0364258_13262511.jpg
e0364258_13271348.jpg
仕切っているケースを乾燥させている間に、冷蔵庫の中もおそうじしてしまいます。
ケースの水気をとったキッチンペーパーでそのまま中の汚れを拭き掃除し、
仕上げはこれで。
e0364258_13271345.jpg
e0364258_13271499.jpg
e0364258_13271597.jpg
すべてがついで掃除なので、わずかな時間ですべてぴっかぴかになります。

あとは生協が来るまでに仕切りのケースを元ににもどし、食材がくるのを待つのみ。


お片づけもお掃除も、
ためこむ→ためこむからめんどうになり先延ばしにする→なかなか重い腰があがらない・・
この悪循環におちいることが多いかなと思います。

食材がなくなると、お掃除するのも簡単なので、自然とお掃除したい気分に。
食材もお掃除もためこまない仕組みづくりが大切ですね。



★少しでも参考になった!とうい方はこちらをクリックしてください⇓★

にほんブログ村





[PR]
by b-organize | 2016-03-07 10:00 | 【リセット家事】 | Comments(0)

似合うファッションと美クローゼットで、笑顔あふれるママライフを


by koko
プロフィールを見る
画像一覧